注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东俞氏宗亲文化联谊会

木有树兮根深叶茂,水有源兮源远流长;人有祖兮天伦之理,祖传风范兮古之流芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省俞氏宗亲文化联谊会一个很重要的宗旨:弘扬国家和民族精神,在宗亲和族亲中提倡传统文化,以“德”、“ 仁”为核心,传承文明,以真实记录历史画面、生动描绘时代风采为己任,为俞氏溯祖追宗,正本清源,搜集谱牒资料,激励后人与时俱进,奋发图强,为国家的繁荣昌盛和社会经济的发展、振兴中华民族姓氏文化的伟大复兴而奋斗!

网易考拉推荐

【转载】中国的传统文化  

2017-09-06 07:01:17|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松隐居主《中国的传统文化》
中国的传统文化
族谱网  www.zupu.cn

把传统纸质族谱搬上互联网,“记录百姓历史,传承家族文明”是族谱网的宗旨,更是历史使命。开创族谱e时代,实现“修谱很简单,查询超方便,人人都能成为修谱师”的目标,功在当代,利在千秋!


中国的传统文化中国的传统文化 - 松隐居主 - 松隐文阁


本文摘录改编自《瞭望东方周刊》版权归原作者所有


“如果有一天,

中国重新成为世界最强国,

依赖的一定是我们的文化,

而不是其他。”


--- 马未都

中国的传统文化中国的传统文化 - 松隐居主 - 松隐文阁


我认为,最终能救中国的,一定是我们自己的文化。在辛亥革命到1949年中华人民共和国成立,我们对文化的伤害只是一段,并不是全部,前后都有:第一次伤害是太平天国运动,第二次伤害就是辛亥革命,第三次伤害,也是终点,是文化大革命,前后长达110年。这一个多世纪,是长时期的,有强度地对我们自己的文化进行一种绞杀式的破坏。但是绞杀不掉,怎么弄也没把这文化弄死。反而是引进的东西到中国一定是不伦不类。


中国的传统文化中国的传统文化 - 松隐居主 - 松隐文阁


文化是第一创造力,是第一生产力。简单地说,你沟通了所有的系统都是文化造成的。中国人是用中国话沟通的,怎么可能依赖于别人生成的文化,这太不适应国情了。所以我最近的讲演最后一定说一句话 —— 如果中国有一天重新成为世界最强国,我们依赖的一定是我们自己的文化,不是其他的东西。


不可否认的是我们的传统文化中也有糟粕。那我们就利用精华,摈弃糟粕。现代科学中也有很多糟粕的东西。科学发明了原子弹,它是不是一种糟粕?


中国的传统文化中国的传统文化 - 松隐居主 - 松隐文阁


我们是各种文化交替执政的历史,所以中华民族对文化的存在天生有一种破坏感。过去我们说分为陆地文化和海洋文化,其实陆地文化本身又分为农耕文化和游牧文化,游牧文化又分为游牧和渔猎文化。文化之间都是有差异的,就是它基于什么生存是不同的。比如农耕文化基于种和养而生存,得把粮食种在地里,养鸡养猪,所以有了小农意识。要储备,万一不下雨,不长粮食,我要储备一些。而游牧民族就没有储备的意识。所以文化的形成都基于他们最初的生存状态。


而中国的传统文化在经过了这么多次的破坏后还能延续到现在,就因为我们的文化基因特别强大,(这个基因)就是文字。中国人创造的文字,5000年来几乎没有更改太多,甲骨文中的很多字我们都认得,延续性特别好。而很多古老的文字,如古埃及的楔形文字早就断掉了。


中国的传统文化中国的传统文化 - 松隐居主 - 松隐文阁


我们的文字是一种模糊性的文化。我们的文化在语言表达上是非常模糊的,是多义性的。比如“行”这个字,我们现在一般说行,很多情况下是“可以”的意思,但是“行”的本意是走路的意思。“走”则是跑的意思。这种文字的多义性再加上中华文化表达的模糊性,正是我们文化的长处,也是我们的短处。


你看,科学学科达到一个极限的时候都是模糊的,比如数学达到极限的时候就是模糊数学,但是数学的要求是不模糊的。我们的文化在很多时候不强调表达非常清晰,不用法治的语言去表达。所以你看,什么话最严谨?拉丁文最严谨,医学开药方,全世界通行的语言是拉丁文,植物学的名称全是拉丁文。汉语是有歧义的。我们的文字有多义性,有时候一个字有70多种含义。再加上我们常年的文化积累,有文字的历史有5000年了,这5000年来有很多东西都没有改变。


中国的传统文化中国的传统文化 - 松隐居主 - 松隐文阁


我认识的一个汉学家曾经对我说,你们中国人太幸福了,随便一个受过文化教育的人都能大概读懂2000年前的文献,这在英语国家是不可能的。英语国家许多人现在看莎士比亚时期的东西都看不懂。为什么呢?因为他们是记音的,音会不停地变,一变就看不懂了,而我们的文字是记意思的,稍微一教就能知道。


中国的传统文化中国的传统文化 - 松隐居主 - 松隐文阁


我一直在说我是一个布道者,不停地宣讲中国文化,让大家知道我们中国文化的妙处在哪。现在大众对于中国文化的妙处都领悟得还不够。这需要一个很长的吸收的过程。将来我觉得这个社会还应该有一些美学的教育。我曾经特别想讲中国人的审美,就是中国人的美学教育。我们的美学教育很差,对美的感受很不强烈。

中国的传统文化中国的传统文化 - 松隐居主 - 松隐文阁中国的传统文化中国的传统文化 - 松隐居主 - 松隐文阁




  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017