注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东俞氏宗亲文化联谊会

木有树兮根深叶茂,水有源兮源远流长;人有祖兮天伦之理,祖传风范兮古之流芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省俞氏宗亲文化联谊会一个很重要的宗旨:弘扬国家和民族精神,在宗亲和族亲中提倡传统文化,以“德”、“ 仁”为核心,传承文明,以真实记录历史画面、生动描绘时代风采为己任,为俞氏溯祖追宗,正本清源,搜集谱牒资料,激励后人与时俱进,奋发图强,为国家的繁荣昌盛和社会经济的发展、振兴中华民族姓氏文化的伟大复兴而奋斗!

网易考拉推荐

【转载】为什么用“华夏”代指中国?  

2016-06-21 15:32:57|  分类: 历史考证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么用“华夏”代指中国?
中国新闻网

为什么用“华夏”代指中国? - 松隐居主 - 松隐文阁

国学知识

古代华夏的鉴定严格以文化礼义为基础,华夏文化与汉族文化一脉相承。到了后来,“华夏”则逐渐成为中国大地的代称。

那么,究竟为什么“华夏”会成为中国的代称呢?且听细细道来

为什么用“华夏”代指中国? - 松隐居主 - 松隐文阁


【人文历史】

华夏也称“夏”、“诸夏”,又称为“华”或“诸华”,是古代居住于中原地区的汉民族的自称,以区别四夷(东夷,南蛮,西戎,北狄)。


如《左传》襄公十四年记载姜戎子驹支说:“我诸戎饮食衣服不与华同,贽币不通,语言不达。”华夏起源于华胥,伏羲为华胥氏之子。

古籍中将“华”、“夏”作为中原,“夷”与“裔”作为四方。华夏又称中华、中夏、中土、中国。

华与夏曾相互通用,两字同义反复,华即是夏。“中华”又称“中夏”。

如《左传》定公十年载孔子语云:“裔不谋夏,夷不乱华。”这里的“华”亦即“夏”。孔子视“夏”与“华”为同义词。在甲骨文中,华这个字的地位非常崇高。

大约从春秋时代起,我国古籍上开始将“华”与“夏”连用,合称“华夏族”。

为什么用“华夏”代指中国? - 松隐居主 - 松隐文阁


【历史沿革】

华夏一词最初作为汉族文化的前身,以炎帝黄帝为共祖。

汉民族的祖先黄帝和炎帝在中原为争夺部落联盟首领而爆发了阪泉之战,炎帝部落战败,并入黄帝部落,炎黄联盟初具雏形。后来他们在涿鹿之战中打败了东夷集团的九黎族首领蚩尤,把联盟势力扩大至今日的山东境内。后又以黄帝部和炎帝部为主体,与山东境内的部分东夷部落组成了更庞大的华夏联盟,华夏族源基本固定。

公元前2100~前770年黄河中下游黄帝集团的后裔先后建立了夏朝、商朝、周朝。

在周朝,华夏族正式以一个民族团体的姿态形成。在周朝时,凡遵周礼、守礼义之族人,称为华人、华族、夏人、夏族,通称为诸华、诸夏。

公元前221年秦朝结束了自春秋战国以来群雄割据的局面。汉族于先秦时期自称华夏,从汉朝开始又逐渐出现了“汉人”这个称谓。但华夏这个称谓仍然延续至今。

华夏族随着生存空间的扩张而繁衍壮大,到汉唐时期人口文化经济达到空前高度,到宋时人文各项领域达到顶峰,“汉人”这一词汇到了蒙元时期被蒙古人广泛地称呼华夏,及至后来又有汉族之称。

二十世纪之前使用得最多的称谓是“华夏人”,比如汉朝多以“华夏人”自居,而明朝即以“汉人”自居也以“华夏人”自居,两个词为同义词。总之,汉人和华夏作为等意族称是自从汉朝到现在使用最普遍的。

古代汉人往海外移民时自称华夏人,由此产生“华人”一词。

“华人”一词最初指汉族,但随着华夏文明扩展,“华人”的概念渐由当初单指华夏族,扩展到受中华文明影响的周边少数民族身上。并成为了全体中华民族之人的代称,其下包括了“中国人”以及海外“华侨”。

为什么用“华夏”代指中国? - 松隐居主 - 松隐文阁


【华夏文明】

华夏文明亦称汉文明,是世界上最古老的文明之一,也是世界上持续时间最长的文明之一。

一般认为,中华文明的直接源头有黄河文明和长江文明,中华文明是这两种区域文明交流、融合、升华的果实。黄河文明的代表则为大地湾文化、裴李岗文化、仰韶文化、龙山文化和东南部红山文化。

传统的思想认为,在黄河流域产生的农业文明,受到历史时期自然地理因素的影响,不断向长江流域农业文明过渡、发展。长江流域农业文明是黄河流域农业文明的继承和发展。

北方草原游牧文明是中华文明的重要组成部分,大地湾遗址的发现黄河流域农业文明区域和北方草原游牧文明区域有一过渡地带,这一地带也是历史时期游牧民族和农业民族相互争夺的主要区域,在这一区域农业文明和游牧文明也不断获得直接的交流、融合。



来源:微客阅读 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017